亲身体验青龙峡农家院之旅
2021-06-22 15:16     浏览数: 224

北京怀柔的青龙峡农家院可谓是名声在外的,尽管许多朋友说不好玩,我还是决定亲身去经历一下。


乘去怀北山里的中巴到青龙峡路口后,我就准备开始五公里的步行。有位当地人同意收两块钱用摩托车送我,于是我又多了一种乘交通工具的体验。


青龙峡现在已经是三十元的门票了。在大门里有什么青龙碑、青龙桥;这宾馆那宾馆的,水泥车道让人打不起精神来,身边的河水几乎干涸,多处露着河底,青绿色的水洼在硬兀的岩壁下是如此的可怜。


沿路上行,走过吊桥,登上青龙峡水库的大坝,眼前开朗了许多。四周青山环抱,面前碧水一汪。可惜,水位不太高,水面不太大,加上蹦极台上高音喇叭的声音,和周围游人的喧嚣,一切都说明这里是个十足的公园了。乘快艇在水面上兜个圈,一睹青山碧水古长城,也还不错。


在码头附近,乘缆车到玉皇台古长城顶,站在残损的烽火台边,我可以俯览整个青龙峡水库。这时最吸引我注意力的,却是这座历经数百年风雨的烽火台。没有马道,没有台阶,巨大条石建造的基座有四五米高,每块大条石都有近半米厚。基座上是两层的砖造塔台。虽然上层已经倾颓,整个烽火台还是约有十米多高。立于其下,人们显得那么矮小脆弱。从别人留下的石碓上,小心地爬入烽火台,我发现里面保存的还比较好。地面平整,挑空很高,穹顶弧度优美,四周的了望窗外风景秀丽。沿着又窄又陡的台阶,我登上了烽火台顶。好美的景色!湛蓝的天空阳光明媚,几朵白云慢慢地飘动,留下变幻的阴影,在青山的顶上梁间徘徊。垂目南视,雁栖湖静静地睡在那里,风波不起;稍远处,怀柔水库历历在目,库中的小孤岛恰似一颗绿玉置于银盘之上。北望群山,拥着青龙峡水库,如手掌中的明珠。东北方远远的有一大片水域,渺渺遥遥,那是密云水库。当目光越过密云水库,就有一种山与天地相接的苍茫之情在胸中激起。此时正午,艳阳高照,山上却有三分凉意。罡风劲,暑气阑,披襟纵目,颇生指点江山之意气,恨无诗侣酒朋,共来阔论高谈。


从玉皇台烽火台出来,沿古长城向东而下,或循古阶而走,或履山路而行,马道时有时无,垛口有存有颓。大小石块嶙峋于脚下,暗绿城砖散弃于各处。与它们做伴的是及人高的灌木丛,和红艳的野酸枣。昔日的边城要塞,今日是一道难得的风景线。昔日的金戈铁马,今日是缆车游船。那么,昔日的戍边儿郎,那些白发将军、含泪征夫,今在何处呢?据说长城每块砖石下都有一个民夫的生命,我耳边似又响起了千年前的感叹:“良人罢远征?!”


青龙峡的游览一般是等我从古长城上下来即告结束,但我决定去看看苍龙峪的瀑布。离开主路,我在刚入山谷的时候,就被一枝荆棘在手指上割了个一厘米长的口子,一大滴红色的液体渗流而出。抬头望望前面空无人影的峡谷,低头看看脚下散布着山羊粪粒的乱石“山路”,再想想问路时听到的“三里地”、“半小时”,我抬脚向前走了进去。荒草有时比我高,乱石有时无处下脚,山路有时被修的比较整齐,山羊有时好奇地注视着我,溪水声有时就在脚踩的石头之下,太阳有时灼晒着我的额头。几次找不到路了,但向前走着走着又走到了路上;几次无从下脚了,但左右看着看着又发现了可以踩的地方。半个小时后,我依然一个人在荒阒的山谷中。此时连水声都听不到了,山羊群的叫声也很远了,没有鸟儿的啼唱,没有参天大树和艳丽花朵,倒是有不少虫儿在与我同高的草丛中呢哝,而我在乱石中看不到路也看不到方向。是进是退,我真的开始犹豫了。为了找个可以稍事休息的地方,我爬上了前面的石坡。突然,我看见了瀑布!一段白练飘动在荒草乱石之上,飘动在青山峭壁之间,飘动在峥嵘的烽火台之下!十几分钟后,我静静地坐在瀑布下的水潭边。瀑布有十余米高,是从两山的山梁间倾泻下来的,冲击着突兀的岩壁,溅玉飞珠,哗哗的水声飘散在空阒的山谷。瀑布下是一个小小的水潭,潭色翠绿,似乎很深,水极清澈。浅处的水底,沙石清晰,阳光下若珠宝般璀璨。细小的鱼儿无忧无虑地游着,宛然于空冥中飞翔。潭边石丛中芦苇数竿,穗儿在风中轻摆,倩影摇落在小潭的清波之中。山壁劈削般的岩石上有一片变幻的光芒,斑斓离合,是小潭反射的粼粼波光。在峭壁之巅,则是数百年来历尽兴衰沧桑依然守望着山谷的长城烽火台。这里没有笑语话音,一切尘嚣都被阻隔在山谷之外。这里没有车喧人喊,一切世事都被拦挡于石径野路的尽头。这里,有风儿在吟哦,有虫儿在呢喃;有瀑布在跳跃,有潭沙在静卧;有草木葳蕤,有岩石沉寂;有山谷远处的羊群传来几声叫唤,有不知何处的鸟儿发出几声啼鸣。这里,有我对着林泉的永恒宁静和烽火台的沧桑变幻在独自沉思。


这就是青龙峡,有世俗的快乐,有古来的豪情,有林泉的静默,有我的遐思。


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